amapok (52vadim) wrote,
amapok
52vadim

Categories:

Ленинград — центр нового административного деления — Ленинградской области. 1 августа 1927

26 января 1924 года - на четвертый день после смерти Владимира Ильича Ленина - постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Город был назван в честь Ленина, организатора и участника Октябрьской революции 1917 года, основателя и первого руководителя Советского государства.

Через 8 месяцев после переименования - 24 сентября 1924 года - случилось мощнейшее наводнение. Вода поднялась на 369 см над ординаром и затопила полгорода. Это было второе по силе стихийное бедствие после наводнения 1824 года. Одни восприняли наводнение как божью кару за издевательство над именем города, в то время как другие сочли его божьим крещением: "Город утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом".
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года в ходе реформирования административно-территориального деления Ленинградская губерния и все её уезды были упразднены. Территория Ленинградского уезда вошла в состав Ленинградский округа Ленинградской области.

Санкт-Петербург. Спустя 80 лет, 9 декабря 1997 года будут приняты герб и флаг Ленинградской области (флаг — на белом поле в центре изображен герб Ленинградской области).

https://ria.ru/20090126/160108377.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments